Accueil Les News Nous contacter Les Tutoriaux
Suivez nous sur Facebook Suivez nous sur Twitter

Forum Non-Officiel & Indépendant




Fibre installé : débit faible car Wifi ?

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    C-Alice.org > Forum C- Alice - Le Cercle des Aliciens et des Freenautes - Index du Forum -> La fibre optique chez Free
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
javarome
Chat de Cheshire
Chat de Cheshire




Inscrit le: 31 Mar 2006
Messages: 256
Localisation: Nanterre

MessagePosté le: 07 Aoû 2018, 16:31  ->    Sujet du message: Fibre installé : débit faible car Wifi ? Répondre en citant

Bonjour,

Free vient de m'installer la fibre et je constate que mon débit testé sur degrouptest est de 92,5 MBits/s descendant et 79,5 Mbits/s montant.

Ayant toujours entendu que la fibre apportait au minimum 500 MBits/s je me demande si c'est dû au Wifi ? Oui, on s'attend forcément à avoir moins en Wifi mais-ce de l'ordre de ce qui est normal d'avoir en Wifi ou y a-t-il un paramétrage spécial à faire sur la box pour avoir un débit wifi plus adapté à la fibre ?

Egalement un ami ayant une offre concurrent à 900 Mbits.s (je doute que c'était un test en wifi) m'indique que sa doc mentionne : "La <nom de box> est équipée de quatre antennes wifi internes transmettant chacune jusqu'à 433 Mbits/s de données. Ainsi, si l'équipement connectée à votre Livebox comporte également quatre antennes, vous bénéficierez d'un débit allant jusqu'à 1 732 Mbits/s (4 X 433 Mbits/s)." Est-ce vrai ? Je me demande alors combien il y a d'antennes dans la Freebox v6...

Désolé de cette question un peu newbie mais je suis preneur de vos éclairages (optiques) :p

_________________
Ex-Alicien, freebox-révolutionné, fibré
Dégroupage Total / NRA NAN92
Ethernet : Débit descendant (crête) : 666,6 Mb/s, Débit montant (crête): 335,7 Mb/s, Ping : 2 ms
Wifi : Débit crête 92,5 MBits/s, latence 10 ms
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
mickeul16
Administrateur
Administrateur




Inscrit le: 31 Mar 2008
Messages: 18888

MessagePosté le: 07 Aoû 2018, 17:18  ->    Sujet du message: Répondre en citant

Le wifi n'atteint jamais les valeurs annoncées(elles sont théoriques) et est de toutes façons à proscrire pour faire des tests de débit.
Si tu veux voir quel débit tu as, il te faut une liaison câblée en Ethernet
Vu les débits en jeu, il faut:
-Une carte réseau en Gigabit
-Un cable Cat 5e minimum, voire Cat 6,et de péréfrence une liaison directe entre la box et le Pc de test,ou alors avec un switch Gigabit lui aussi
Tout autre liaison te donnera des résultats inférieurs

_________________
FreeBox Révolution Dégroupé Total 39.99 € Freebox V6 TV by Canal -- Technicien réseau freelance ne me contactez par MP qu'à ma demande, les messages non sollicités ne seront pas lus ni répondus
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Adjoint-Admin
Adjoint-Admin




Inscrit le: 06 Sep 2005
Messages: 67001

MessagePosté le: 07 Aoû 2018, 17:57  ->    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

Je ne peux que faire +1 avec mickeul16 Wink

Seule une connexion en Ethernet peut garantir le meilleur débit.. donc pas de wifi et pas de CPL non plus.

Les contrôles à faire si besoin

https://www.busyspider.fr/Freebox-controler-son-acces-fibre-optique-zmd-etats-voyants-afficheur-diodes-convertisseur-onu-faire-test-debit.php#controle_rj45

_________________
.
...............
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Busyspider
Adjoint-Admin
Adjoint-Admin




Inscrit le: 06 Sep 2005
Messages: 67001

MessagePosté le: 08 Aoû 2018, 07:41  ->    Sujet du message: Re: Fibre installé : débit faible car Wifi ? Répondre en citant

javarome a écrit:


Free vient de m'installer la fibre et je constate que mon débit testé sur degrouptest est de 92,5 MBits/s descendant et 79,5 Mbits/s montant.


Dis nous ce qu'il en est après tes tests en câble Ethernet , si on peut t'aider .. nous sommes là Very Happy

_________________
.
...............
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
javarome
Chat de Cheshire
Chat de Cheshire




Inscrit le: 31 Mar 2006
Messages: 256
Localisation: Nanterre

MessagePosté le: 13 Aoû 2018, 20:12  ->    Sujet du message: Répondre en citant

Merci de vos réponses (je ne les vois que maintenant, n’ayant pas reçu de notif de réponse bien que persuadé d’avoir coché la bonne case).

Elles confirment ce que je savais, je me demandais surtout s’il y avait moyen d’ameliorer le wifi (j’ai vu que certains protocoles wifi pouvaient dépasser 450 Mbit/s, peut-être sur la v7 ?). En plus j’ai les boîtiers CPL et, comme si ça n’etait pas assez, j’ai un MacBook sans port ethernet ! J’imagine qu’il y a des adaptateurs USB-C/Ethernet et vous dirai si j’arrive à tester qqch.

Merci encore

_________________
Ex-Alicien, freebox-révolutionné, fibré
Dégroupage Total / NRA NAN92
Ethernet : Débit descendant (crête) : 666,6 Mb/s, Débit montant (crête): 335,7 Mb/s, Ping : 2 ms
Wifi : Débit crête 92,5 MBits/s, latence 10 ms
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Busyspider
Adjoint-Admin
Adjoint-Admin




Inscrit le: 06 Sep 2005
Messages: 67001

MessagePosté le: 13 Aoû 2018, 22:45  ->    Sujet du message: Répondre en citant

javarome a écrit:
J’imagine qu’il y a des adaptateurs USB-C/Ethernet et vous dirai si j’arrive à tester qqch.

Merci encore


Bonsoir

Mon dernier ordi portable n'a pas de port Ethernet, j'ai donc mis un adaptateur comme expliqué ici et en image

https://www.busyspider.fr/Free-acces-fibre-optique-ftth-schemas-raccordement-freebox-aux-equipements-en-cable-ethernet.php#adaptateur

j'ai choisi un adaptateur usb3/Ethernet Gigabit, mais oui on peut choisir un adaptateur USB-C/Ethernet

_________________
.
...............
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
javarome
Chat de Cheshire
Chat de Cheshire




Inscrit le: 31 Mar 2006
Messages: 256
Localisation: Nanterre

MessagePosté le: 23 Aoû 2018, 16:41  ->    Sujet du message: Répondre en citant

Ok donc j'ai fais l'acquisition d'un adaptateur USB-C/Ethernet et les chiffres sont meilleurs Smile
Débit descendant (crête) : 666,6 Mb/s (le chiffre de la Bête), Débit montant (crête): 335,7 Mb/s, Ping : 2 ms

Ne reste plus qu'à laisser tomber le wifi si on veut bénéficier de la fibre, ou attendre des box qui supportent des protocoles genre 802.11ac ou supérieur ? (comment savoir quel est le protocole utilisé par ma v6 d'ailleurs ?)

_________________
Ex-Alicien, freebox-révolutionné, fibré
Dégroupage Total / NRA NAN92
Ethernet : Débit descendant (crête) : 666,6 Mb/s, Débit montant (crête): 335,7 Mb/s, Ping : 2 ms
Wifi : Débit crête 92,5 MBits/s, latence 10 ms


Dernière édition par javarome le 23 Aoû 2018, 16:53; édité 1 fois
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Busyspider
Adjoint-Admin
Adjoint-Admin




Inscrit le: 06 Sep 2005
Messages: 67001

MessagePosté le: 23 Aoû 2018, 16:45  ->    Sujet du message: Répondre en citant

javarome a écrit:
(comment savoir quel est le protocole utilisé par ma v6 d'ailleurs ?)


Bonjour

Ahh oui c'est franchement mieux pour le débit.

Pour la version de ta v6

Freebox OS
http://mafreebox.freebox.fr/

Etat de la Freebox
Version du matériel : Freebox Serveur r1

Les r1 le wifi est encore en n

les r3 le wifi est en ac

_________________
.
...............
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
mickeul16
Administrateur
Administrateur




Inscrit le: 31 Mar 2008
Messages: 18888

MessagePosté le: 23 Aoû 2018, 16:54  ->    Sujet du message: Répondre en citant

Attention certaines r1 peuvent avoir le AC (je suis bien placé pour le savoir, celle qu'on ma changé est une r1 avec le AC)
_________________
FreeBox Révolution Dégroupé Total 39.99 € Freebox V6 TV by Canal -- Technicien réseau freelance ne me contactez par MP qu'à ma demande, les messages non sollicités ne seront pas lus ni répondus
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
javarome
Chat de Cheshire
Chat de Cheshire




Inscrit le: 31 Mar 2006
Messages: 256
Localisation: Nanterre

MessagePosté le: 23 Aoû 2018, 16:54  ->    Sujet du message: Répondre en citant

Merci de l'info Busy,

Effectivement je suis en r1 Crying or Very sad

_________________
Ex-Alicien, freebox-révolutionné, fibré
Dégroupage Total / NRA NAN92
Ethernet : Débit descendant (crête) : 666,6 Mb/s, Débit montant (crête): 335,7 Mb/s, Ping : 2 ms
Wifi : Débit crête 92,5 MBits/s, latence 10 ms
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Busyspider
Adjoint-Admin
Adjoint-Admin




Inscrit le: 06 Sep 2005
Messages: 67001

MessagePosté le: 23 Aoû 2018, 17:04  ->    Sujet du message: Répondre en citant

mickeul16 a écrit:
Attention certaines r1 peuvent avoir le AC (je suis bien placé pour le savoir, celle qu'on ma changé est une r1 avec le AC)


Ohh une Freebox modifiée ??

moi j'ai une r1 en wifi n

On peut demander il me semble un changement pour le wifi ac, mais franchement pour la fibre optique on n'aura bien mieux en cable Ethernet.

_________________
.
...............
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet       Forum C- Alice - Le Cercle des Aliciens et des Freenautes - Index du Forum -> La fibre optique chez Free Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
Vous ne pouvez pas télécharger des fichiers
Les indispensables pour vos demandes d'aide
Carte de couverture Free Mobile
Réseau Free Mobile
Votre débit descendant et ascendant
Testez votre débit
Accès à l'interface web de votre box
V5 Administration
Accès à l'interface web de votre box
V6 Administration
Accès à l'interface web de votre box
V2 Administration
Carte du Dégroupage Free
Carte dégroupage
Votre IP - Votre Réseau - Votre DSLAM
Quelle est votre IP
Eligibilité et Caractéristiques de votre ligne
Test de l'éligibilité





© 2004-2014 | C-Alice.org | Charte | Contact | Mentions Légales | Signaler un contenu illicite | Powered by : phpBB | Traduction par : phpBB-fr.com | Design by : C-Alice.org | Mod Anti-Spam phpBB